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UNSERE WEINGÜTER

Die ausgesuchten Weine kommen alle aus regionalen Weingütern des Weinlandes Südfranken - und einer aus unseren zweiten Heimat. Es gibt viel zu entdecken, daher erweitern wir unser Angebot laufend.

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WEINGUT HOFMANN 
IPSHEIM

Wein soll vor allem eins: Freude bereiten. Genuss und Ursprünglichkeit stehen dabei im Vordergrund. Beim Weingut Hofmann entstehen klare, geradlinige Weine mit feiner Mineralität, deren Geschmack ihre Herkunft verrät: Den Boden, auf dem die Trauben gewachsen sind, die Witterungen des Jahres und die schonende Bewirtschaftung durch den Winzer und seine Helfer. Auf den Böden wird zum Beispiel Kompost statt Mineraldünger ausgebracht, und später im Weinkeller lautet die Devise: kontrolliertes Nichtstun – mit akribischer Genauigkeit. Denn letztendlich entsteht die Qualität im Weinberg.

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WINZERHOF STAHL
AUERNHOFEN 

Silvaner, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Scheurebe, Müller Thurgau, Riesling, grüner Veltiner, Weiß- oder Grauburgunder. Preisgekrönt oder Geheimfavorit. Alle Weine vom Winzerhof Stahl stehen für Qualität und Handwerkskunst. Fein abgestimmt und klar strukturiert. Komplex und pointiert. Spannungsreich bis in den Abgang. Mit Herz und Kern.

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LUKAS SCHMIDT
BULLENHEIM

Mit seiner unkomplizierten und modernen Art will Lukas Schmidt das Geschäft mit dem guten Tropfen auf eine neue Ebene des Genusses katapultieren. Die Weinwelt ist zu verkopft, das will der erfolgreiche Jungwinzer ändern.  Sie müssen Wein nicht studiert haben um zu wissen, was Ihnen schmeckt. Lernen Sie Lukas und seine Weine kennen. Lifestyle ist schmeckbar. Als Winzermeister verkörpert sein Wein sowohl eine hohe Qualität als auch einen großartigen Geschmack. 

IN NÜRNBERG  GIBT ES EIN WEINGUT?

Tatsächlich werden in Nürnberg Weine ausgebaut. Sogar Fränkische Spitzenweine, prämiert mit Goldmedallien des Fränkischen Weinbauernverbandes. Peter Schmidt ist der einzige Winzer Nürnbergs und folgt damit einer langen Tradition. Schließlich hat Wein in Nürnberg eine bedeutende Rolle gespielt. Wein war als Grundnahrungsmittel im Mittelalter ein wichtiges Wirtschafts- und Handelsgut. Zum zentralen Umschlagplatz für den Frankenwein, ja den gesamten deutschen Weinhandel, entwickelte sich damals die verkehrsgünstig gelegene Handelsmetropole Nürnberg.

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WEINGUT BRENNFLECK

Know-how aus mehr als 425 Jahren:
Im ehemaligen Lehenshof der Ritter „von Essel“ führt Hugo Brennfleck mit seiner Familien und dem ganzen Team das Familienweingut in der
13. Generation und dies mit Liebe zum Detail und dem Gespür für die Trends der Zeit.
Tief verwurzelt in Franken und hoch motiviert bei dem, was sie am Liebsten tun und am besten können: Weinmachen. Das besondere an den Weinen von Brennfleck ist die Vielfalt der Charakteristik. Die Weine vom Keuperboden sind geprägt von erdigen, salzigen und vegetativen Noten. Die vom Muschelkalk überzeugen durch eine klare Frucht und Mineralik. Das Weingut Brennfleck befindet sich mitten im Altort im romantisch mittelalterlichen Sulzfeld direkt am Main. Der liebevoll gepflegte Weinort gehört zu den schönsten Deutschlands.

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WEINGUT SCHÜRMER

In der zweiten Generation bewirtschaften Carmen und Andreas Kurz, gemeinsam mit ihrer Familie und ihrem Team, die Weinberge rund um die Ipsheimer Burg Hoheneck und Umgebung. In dieser Zeit gab es herausragende und herausfordernde Jahre - denn die Natur schreibt ihre eigenen Regeln. Als Winzer passen sie sich diesen an und versuchen, ihre Weinberge bestmöglich auf das vorzubereiten, was kommen kann.
Sie glauben, dass nur gesunde und starke Pflanzen den Wetterbedingungen standhalten können. Deshalb investieren sie den Großteil ihrer Arbeit in die Bewirtschaftung und Pflege ihrer Weinberge. Weit über 750 Arbeitsstunden Handarbeit stecken sie im Jahr in einen Hektar Anbaufläche. Gesetzt wird auf Zeit, denn am Ende ist sie es, die ihren Weinen ihre volle Pracht verleiht.

BOSC DEL MENEGHI

Unsere zweite Heimat ist seit 50 Jahren das Valle di Ledro mit seinem wunderschönen Ledrosee im Trentino.Der Bio-Bauernhof "Bosc del Meneghi" mit den Solaris Rebstöcken liegt auf 700 Höhenmetern ca. 10 Minuten in direkter Nachbarschaft zu uns. Daher sind die Weine von diesem Tal auch regionale Produkte für uns, die wir mit in unsere erste Heimat nach Lauf bringen. An- und ausgebaut werden ein Spumante und der ausgezeichnete Puro - ein Bio-Weißwein aus der Solaris Traube. 

WEINGUT HEMBERGER

"Die Natur machen lassen", sagt der sympathische Tobias Hemberger. Was sich so lässig anhört, ist nicht immer ganz so einfach, wie sich beim späten Frost 2024 leider wieder gezeigt hat. Die Hembergers setzen am Fuße des Schwanbergs bei Rödelsee auf zertifizierten biologischen Weinbau und verzichten auf Herbizide, Insektizide und Kunstdünger. Da ist es nur konsequent, zunehmend auch PIWI Rebsorten anzubauen. Die Weine haben uns sofort überzeugt, nicht nur weil sie ökologisch sinnvoll sind, sondern weil sie dabei auch noch sehr gut schmecken - Zukunftsweine eben. 

"Die Natur gibt uns den Takt vor und wir versuchen gerne daraus Musik zu machen".
Es sind sehr sehr gut komponierte und melodische Stücke geworden.
Einfach mal auflegen. 

Weingüter: Produkte

op Weine

WEINBAU OLINGER
WEIN & NATUR

Nico Olingers Weine sind charakterstarke Spiegelbilder der jeweiligen Rebsorten und Botschafter ihrer fränkischen Herkunft - Iphofen.

Fast ausschließlich fränkisch trocken ausgebaut zeigen sie, vor allem mit etwas Reife, ihr großes Potenzial in der Rolle des "Speisebegleiters".

Im Anbau befinden sich hauptsächlich weiße Rebsorten - allem voran Sylvaner, sowie Burgunder und Riesling. Ergänzt wird das Sortiment durch Spätburgunder und der aromatischen Rebsorte Muskateller.

Die meiste Zeit des Jahres verbringt Nicolas Olinger im Weinberg um seine bis zu 50-jährigen Reben aufwändig per hand zu pflegen. Auch die Ernte der Trauben erfolgt noch 100% von Hand.

Das Sortiment ist dreistufig in LAGENWEINE - ORTSWEINE - GUTSWEINE aufgeteilt.

Seit mehreren Jahren werden Olingers Reben ökologisch bewirtschaftet. 2020 erfolgte der offizielle Beitritt zum BIOLAND-Verband.

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